As propriedades do tomate são muito conhecidas, principalmente por ser um grande aliado na guerra contra o câncer. O Tomate é rico em vitamina C e ajuda no combate aos radicais livres. Além disso é rico em Vitaminas A, B, E e Ácido Fólico, além de sais minerais, como fósforo, potássio e magnésio.
O LICOPENO, presente no tomate em grandes quantidades, combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra câncer de próstata.
Tudo isso é possível com o consumo de apenas um tomate por dia. O preparo deve ser variado para que sejam conseguidos melhores efeitos. O tomate cozido aproveita melhor o licopeno, mas sempre deve estar acompanhado de azeite, que propicia uma melhor absorção dos nutrientes. No tomate cru, a absorção da vitamina C é acentuada.
O perigo do tomate são os agrotóxicos, que se concentram na pele, justamente onde está a maior quantidade dos nutrientes. Então, elimine esses agrotóxicos facilmente:
Ao chegar em casa com os tomates, comprados na feira ou supermercado, lave-os com água e sabão, como se estivesse lavando um copo. Em seguida guarde-os na geladeira por uns 15 minutos. Feito isso, coloque-os numa vasilha com água levemente clorada, como é a água que sai das bicas nos grandes centros, como Rio e São Paulo, e deixe-os mergulhados por 15 minutos. Essa reação química elimina os agrotóxicos quase por completo.
Lembre-se:
- não retire a pele do tomate,
- lave-os após a compra.
- Coma, pelo menos, um tomate por dia, cru ou cozido, alternadamente.
Receita de Gaspacho, uma sopa fria de tomate, de origem espanhola:
Coloque no liquidificador:
- Tomate
- Azeite
- Vinagre
- Suco de limão
- Pimentão
- Alho
- Cebola
- Sal
- Pepino ralado
Vá batendo aos poucos e prove de vez em quando para ajustar o sal e a acidez. Depois de pronta, deixe a sopa na geladeira por pelo menos duas horas, antes de servir. Não acrescente água.