Os perigos do glutamato monossódico nos alimentos industrializados

Presente em quase todos os alimentos industrializados, o glutamato monossódico, um sal branco e cristalino, é usado como realçador de sabor. Há riscos para a saúde?

Muita gente acredita que o produto  é responsável por muitas doenças, principalmente aquelas que atacam os sistemas circulatório e nervoso central.

A ele são creditados muitos males, dentre eles:

  • Obesidade
  • Danos oculares
  • Cefaleia (dor de cabeça)
  • Fadiga e Desorientação
  • Depressão

Vejamos o que diz o site “A Nova Ordem Mundial

Um silencioso e difundido assassino que é pior à sua saúde que álcool, nicotina e muitas outras drogas está provavelmente escondido em seu armário de cozinha neste exato momento. “Ele” é o glutamato monossódico ou GMS (MSG, Monossodium Glutamate do nome original em inglês), um realçador de sabor que é conhecido amplamente como um aditivo na comida chinesa, mas que na verdade é adicionado a milhares de alimentos que você e sua família regularmente comem, especialmente se você é como a maior parte dos norte-americanos e come a maioria de sua comida como alimento processado ou em restaurantes.

Glutamato monossódico é um dos piores aditivos alimentares no mercado e é usado em sopas enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. É encontrado em restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis.

O GMS é mais do que somente um tempero como o sal e pimenta, ele realça o sabor dos alimentos, fazendo o gosto de carnes processadas e refeições congeladas ficar melhor e cheirar melhor, as saladas ficarem mais saborosas e comidas enlatadas com gosto menos metálico.

Enquanto os benefícios do GMS à indústria de alimentos está bem clara, este aditivo alimentar pode estar lentamente e silenciosamente fazendo grandes danos para sua saúde.

Matéria publicada pela Superinteressante – Os 10 tipos de alimentos mais prejudiciais à saúde, também condena  o glutamato monossódico:

 O problema do glutamato é ainda pior: estudos têm mostrado que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer.

glutamato de sódio

O maior fabricante do produto, Ajinomoto, responde a algumas questões sobre o produto, refutando as acusações:

O que é glutamato?
Resposta:
O glutamato é um aminoácido encontrado naturalmente nos alimentos protéicos, como carnes, vegetais, aves e no leite materno.

O que é glutamato monossódico?
Resposta:
Glutamato monossódico (MSG) é o sal sódico do ácido glutâmico (glutamato). Há mais de um século,o MSG é um realçador muito usado para extrair o melhor sabor dos alimentos.

Como se produz o glutamato?
Resposta:
Normalmente o MSG é produzido pelo processo de fermentação semelhante àquele utilizado para produção do molho de soja, vinagre e iogurte.

Em quais alimentos utiliza-se o MSG?
Resposta:
Utiliza-se o MSG em diversos pratos apetitosos, como carnes, peixes, aves, vegetais variados, além de molhos, sopas e marinados. Apesar de se harmonizar perfeitamente com o salgado e o azedo, o MSG pouco ou nada contribui com os alimentos doces ou amargos.

Qual o limite diário para uso do MSG?
Resposta:
Não existe limite para uso de MSG como aditivo alimentar. Após análise de diversos estudos científicos, os órgãos regulatórios e científicos, como o Comitê Conjunto FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA), classificaram o MSG na categoria mais segura com “Ingestão Diária Aceitável (IDA) não especificada.

O MSG adicionado nos alimentos é metabolizado de forma diferente do glutamato presente naturalmente ?
Resposta:
Não. O glutamato presente naturalmente no alimento e aquele derivado do MSG são idênticos.

Qual é a quantidade de sódio do MSG que atua no sabor do alimento?
Resposta:
Na dieta padrão, o baixo teor de sódio do MSG é pouco representativo na quantidade total de sódio . Para se ter uma idéia, o MSG contém aproximadamente 12% de sódio, enquanto o sal de cozinha possui 39%. Além disso, utiliza-se menos MSG do que sal.

O MSG é seguro?
Resposta:
Sim. Diversas organizações internacionais independentes que analisaram o MSG através de estudos clínicos e científicos abrangentes, concluíram, mais uma vez, que o uso do MSG é SEGURO.

O MSG é seguro para crianças e gestantes?
Resposta:
Sim. Pesquisas extensivas mostraram que o uso do MSG é SEGURO para todos os seres humanos, inclusive crianças e gestantes.

O MSG causa impactos no sistema nervoso central ou no cérebro?
Resposta:
NÃO. Testes realizados com animais comprovaram que o MSG ingerido não causa nenhum efeito maléfico ao sistema nervoso central (dano cerebral) dos seres humanos. Pelo contrário, o cérebro humano produz uma quantidade significativa de glutamato, sem o qual ele não pode funcionar.

Existem pesquisas mostrando que o MSG causa enxaqueca / dores de cabeça?
Resposta:
Não. Há muitos fatores que desencadeiam dores de cabeça, como alimentação e estresse.

O MSG provoca a Síndrome do Restaurante Chinês (SRC) ?
Resposta:
Não. O MSG NÃO provoca a Síndrome do Restaurante Chinês (SRC).

O MSG é alergênico?
Resposta:
Não, o MSG não é alergênico.

O MSG é cancerígeno?
Resposta:
Não, o MSG não é cancerígeno.

O MSG aumenta a pressão sanguínea?
Resposta:
Não, o MSG não aumenta a pressão sanguínea.

O MSG provoca sede?
Resposta:
Não. Não existem evidências científicas para esta alegação.

E você, o que acha? Pesquise na internet e tire suas próprias conclusões. É difícil viver sem o produto, a menos que optemos por ingerir apenas alimentos naturais e passar a não frequentar restaurantes. É possível, no entanto, conhecer seus riscos, se de fato existem, e reduzir o consumo, substituindo alimentos e lendo os rótulos antes de comprar.

 

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