Uma receita especial de Empadão de Bacalhau para quem vai viajar na Semana Santa e quer levar o almoço pronto. Em pouco mais de uma hora você prepara um delicioso almoço para a Sexta-feira Santa.
Anote os ingredientes:
Para a massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos grandes
- 1 gema para pincelar a massa quando for assar
Para o recheio:
- 400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 batatas grandes raladas grossas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Para o creme do recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ramo de alecrim para ferver com o leite
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa
Separados os ingredientes, vamos ao preparo.
Para a massa:
- Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.
- Junte os ovos e misture.
- Aos poucos, adicione a água e o sal. Amasse até formar uma bola.
- Embrulhe com papel-alumínio e reserve.
- Faça o recheio.
Para o recheio:
- Deixe o bacalhau na água fervente por 20 minutos.
- Escorra, limpe e desfie.
- Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.
- Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a
pimenta. - Cozinhe por 10 minutos ou até a batata ficar macia.
- Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.
Para o creme do recheio:
- Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter
junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa. - Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
- Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
- Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
- Misture esse creme ao bacalhau.
Preparando o empadão…
Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.
Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.
Cubra com o resto da massa e pincele a gema.
Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou
até dourar.
Bom apetite e Feliz Páscoa!