Uma leitora pergunta qual o risco de utilizar panelas de cobre para cozinhar alimentos ácidos, especialmente os temperados com sal e limão.
Após breve pesquisa (o Google é fantástico) encontramos a resposta: Panelas de cobre são ótimas para fazer sobremesas, quando há necessidade de um aquecimento e resfriamento rápidos, mas são perigosas para cozinhar alimentos condimentados, pois podem ocorrer intoxicações causadas pelo zinabre, o óxido do cobre, que é tóxico.
Panelas de cobre, sem revestimento de aço inoxidável, devem ser usadas com certo cuidado. Veja o que diz essa matéria do blog “Panela de cobre“:
“O ideal é que as panelas de cobre tenham um revestimento interno…”
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“Esfregar meio limão com sal de cozinha antes de usar, com isso acontece uma reação química que desprende o zinabre do cobre, também não se deve usar o cobre sem proteção para o preparo de alimentos muito ácidos e outra coisa muito importante é jamais deixar os alimentos dentro dos tachos de cobre.”
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“Se você está pensando em ter panelas de cobre, tenha consciência que elas não são panelas para o uso diário, dão realmente muito trabalho para serem limpas, sempre escurecem em contato com o fogo por isso sempre depois de usar é necessário limpar com limão (ou vinagre) e sal, escaldar com água fervente e secar bem. “
Você costuma usar panelas de cobre?