Cuidados ao comprar requeijão cremoso

Quem não gosta daquele requeijão cremoso, ideal para passar no pão?

Cuidado para não levar gato por lebre. Agora existe à venda um produto, que utiliza as mesmas embalagens, também chamado de  cremoso no rótulo, mas que é, segundo o Inmetro, “Especialidade Láctea à base de requeijão“.

Cremoso

O que diz o Inmetro:

O requeijão é um produto tipicamente brasileiro, que possui, como ingrediente básico, o leite e, de acordo com a Portaria n.º 359, de 4 de setembro de 1997 do Ministério da Agricultura, o produto só pode ser reconhecido dessa forma se for “obtido pela fusão da massa coalhada, cozida ou não, dessorada e lavada, obtida por coagulação ácida e/ou enzimática do leite opcionalmente adicionada de creme de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil. O produto poderá estar adicionado de condimentos, especiarias e/ou outras substâncias alimentícias.”

A especialidade láctea à base de requeijão é um produto novo que, até o momento, não possui regulamentação técnica que defina seu padrão de identidade e qualidade. Diferentemente do requeijão, a especialidade láctea utiliza amido e gordura vegetal e algumas chegam até a usar concentrado protéico do soro, mas o que deve ficar claro para o consumidor é que a base não é láctea.

Não é difícil o consumidor se confundir nas gôndolas dos supermercados. Expostas nas geladeiras de requeijão juntamente com o produto original, as especialidades lácteas vêm nos mesmos copinhos de plástico – a embalagem de vidro praticamente desapareceu – e têm apresentação similar à dos requeijões, deixando o creme branco transparecer por trás do rótulo. À primeira vista, tudo parece requeijão. As especialidades lácteas não trazem escrito “requeijão” no rótulo. Em destaque, vê-se apenas termos como “cremoso” e “tradicional“, por exemplo. Diferenciar um produto do outro só é possível se o consumidor se der ao trabalho de procurar as letras de tamanho reduzido que trazem a indicação “especialidade láctea“.


A análise completa de várias marcas dos dois tipos de produtos, inclusive com os níveis de coliformes encontrados, está no site do Inmetro. Verifique antes de comprar e não se deixe enganar. O Cremoso também é delicioso, o que não invalida a sua compra, além de custar menos que o verdadeiro requeijão.

 

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