O mel é considerado pela Organização Mundial de Saúde o alimento natural mais completo. Tem mais de 70 substâncias que fazem bem à saúde. Quando está dentro do favo e lacrado com cera, é puro. O pior é quando o homem tenta fazer o papel das abelhas.
Este vídeo nos dá algumas dicas para saber se o mel que se está comprando é produzido por abelhas ou por alguém, no fundo de quintal:
- Olho no rótulo e no selo de inspeção sanitária. Se o selo for municipal o produto só pode ser comercializado no município de origem. Se for estadual, no estado. Para ser comercializado em todo o país tem que ter o selo do Ministério da Agricultura.
- Mel cristalizado é bom sinal. Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar.
- Mel de laranjeira é mais claro. Mel silvestre é mais escuro.
O problema é que o rótulo pode ser falsificado, assim como os selos e carimbos.
Neste outro vídeo, o Dr. Bactéria, personagem famoso pelos conselhos que dá na televisão, alerta para os perigos do mel. Crianças com menos de um ano não devem consumir mel. O mel pode estar contaminado por uma bactéria de nome complicado: Clostridium Botulinum. Essa bactéria causa uma doença grave que pode até matar, o botulismo infantil. Os bebês não tem a flora intestinal desenvolvida e podem ser contaminados pela bactéria.
Olho vivo!