Tenho encontrado receitas mirabolantes para preparar massa de pizza. Levam tantos ingredientes, até cerveja, leite, ovos e açúcar, que tornam algo simples e delicioso em algo sem gosto e difícil de fazer.
Conheci um italiano, dono de restaurante em Londrina, que mudou-se para o Rio e acabamos sendo sócios numa pizzaria no Flamengo. Com ele aprendi que massa de pizza não tem mistério. Quanto mais simples, mais gostosa.
Aqui está a receita. Vou substituir a banha de porco, que ele usava mas hoje é condenada e pouco usada, pelo óleo de oliva.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 20g de fermento biológico em pó
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 copos americanos de água (são os copos menores)
Modo de preparar:
- Misture a farinha, o azeite, o sal, o fermento e água, amassando até que a massa solte da mão;
- Deixe descansar até que a massa dobre de tamanho (de duas a seis horas).
- Divida em cinco partes, abrindo cada uma com as mãos até formar um disco de 30 centímetros de diâmetro. Essa receita dá para 5 pizzas tamanho familia.
- Leve ao forno por vinte minutos;
- Retire do forno, recheie com queijo, tomate, orégano e mais o que desejar, retornando ao forno por mais alguns minutos até derreter o queijo.
- Depois de pronta, regue com azeite de oliva e sirva a seguir.