Carnes cruas
O Chã, embora seja carne de primeira, não é muito macio, sendo mais usado para preparar bife à milanesa ou carne de panela na panela de pressão. Além disso é carne muito fibrosa.
Independente do tipo da carne, há truques que podem torná-la mais macia. Ninguém perceberá que não se trata de alcatra ou filé.
Os poderes do mamão e do abacaxi como amaciantes são bastante conhecidos. Nossas avós já sabiam que a papaína do mamão e a bromelina do abacaxi são excelentes amaciantes.
Alguns métodos para amaciar a carne crua:
- Acrescente algumas gotas de leite de mamão no tempero.
- Alguns pedaços de mamão verde podem ser misturados ao bife temperado.
- Se preferir o abacaxi, corte fatias finas e coloque-as sobre os bifes.
- Se não tiver mamão ou abacaxi, derrame sobre os bifes crus um pouco de conhaque, deixando em repouso. A carne ficará macia e sem o gosto do conhaque.
Carnes cozidas
Você está preparando uma carne refogada e nota que ela está dura. Coloque na panela uma colherzinha de fermento em pó.
Você poderá, também, expremer uma laranja dentro do ensopado que não amolece.
Dizem que o uísque também age como amaciante da carne, havendo quem o substitua por conhaque ou pinga, deixando cozinhando por mais alguns minutos.