Antioxidantes são substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais, compostos vegetais e enzimas, que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres.
Os antioxidantes estão, principalmente, nos vegetais, como frutas , legumes, hortaliças e cereais integrais.
Os antioxidantes reduzem a ação dos radicais livres, que causam o envelhecimento.
Quem se alimenta bem não precisa tomar remédios.
Propriedades de alguns alimentos:
- Acelga – Kaempferol – Anticoagulante, antialérgico, antiinflamatório, combate viroses, diurético.
- Alho – Kaempferol, ácido ferrúlico, aliína, alicina, alixina – Analgésico, anticoagulante, ajuda a prevenir o câncer, protege o fígado, antialérgico, antiinflamatório, combate viroses, diurético, antioxidante, antibiótico, estimula o sistema imunológico, previne o diabetes, reduz o colesterol, dissolve gorduras, combate fungos.
- Berinjela – Ácido ferrúlico, licopeno, ácido linolênico, hidroxitriptamina – Auxilia na prevenção do câncer, antidepressivo, analgésico, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico.
- Brócolis – Alilisotiocianato, ácido cinâmico, indole-3-acetonitrila, kaempferol, ácido p-cumárico, ácido fitico, ácido sinápico, rutina, indola-3-carbinol – Descongestionante, previne o câncer, antiinflamatório, combate viroses, protege o fígado, antibiótico, combate fungos, anticoagulante, reduz o colesterol, combate a dor muscular, diminui a pressão arterial, analgésico.
- Cebola – Kaempferol aliína, alicina, alixina, flavonóides – Previne doenças cardiovasculares, antioxidante, antialérgico, antiiflamatório, antibiótico, dissolve gorduras.
- Cenoura – Xantotoxina, ácido cinâmico Kaempferol, ácido ferrúlico, licopeno, quercitina, betacaroteno – Antialérgico, antiinflamatório, combate a dor muscular, anestésico, tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, laxante, combate viroses, antioxidante, reduz o colesterol, vasodilatador, tratamento da asma, previne a catarata.
- Espinafre – Kaempferol, ácido ferrúlico, quercitina, glutationa, rutina – Combate e previne a hepatite, ajuda a evitar o câncer, antioxidante, tratamento de inflamações na pele, contra dores musculares, anticoagulante, analgésico, estimula o sistema imunológico.
- Grão de bico – Ácido gentísico, daidzina – Ação similar à do hormônio estrógeno, contra fungos, combate a dor muscular, antiinflamatório, antibiótico.
- Iogurte – Bifido bactérias – Auxilia na prevenção do câncer de intestino.
- Limão – Limonóide – Reduz o colesterol, ajuda a prevenir o câncer de cólon, mama e pulmão.
- Maçã – D-catequina, hiperosídeo, isoquercitrina, avicularina, ácido benzóico, flavonóides, rutina – Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico, expectorante.
- Morango – D-catequina, ácido elágico – Antiinflamatório, antioxidante, ajuda a evitar o câncer, estimula o funcionamento do coração
- Pêssego – Licopeno, quercitina, criptoxantina – Antioxidante, anticoagulante, estimula o funcionamento da insulina, tratamento da asma
- Repolho – Ácido p-cumário, rutina, ácido sinápico, indola-3-carbinol – Protege o fígado, antibiótico, combate a dor muscular, auxilia na prevenção do câncer
- Salmão – Ácido ômega – 3 – Reduz o colesterol, combate os triglicérides, dissolve placas de gordura, tratamento e prevenção de câncer de mama.
- Salsão – Xantotoxina, isoquercitrina – Diurético, antialérgico, dissolve gordura.
- Soja – Isoquercitrina, kaempferol, quercitina, ácido gentísico, lupeol, daidzina – Diminui a retenção de líquido no corpo, tratamento da malária, combate o cálculo renal, ajuda a evitar o câncer, vasodilatador, antibiótico, tratamento de reumatismo, ação similar à do hormônio estrógeno, combate fungos.
- Tomate – Licopeno – Tratamento e prevenção do câncer de bexiga, mama e próstata, reduz o colesterol, antioxidante.
Uva – D-catequina, compostos fenólicos – anticoagulante, reduz o colesterol. estimula o coração - Vinho tinto – Composto fenólicos – Antioxidante, reduz o colesterol.
Fontes:
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/23677
http://pt.wikipedia.org/wiki/Antioxidantes
http://pt.wikipedia.org/wiki/Radicais_livres