Já ouvi muita gente dizer que gostaria de substituir a carne, mas só não o faz por causa da proteína que ela contém. De fato, a proteína é importante na nossa dieta. Não cabe entrar em detalhes técnicos nesse espaço, mas a proteína desempenha diversas funções no organismo, principalmente estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático.
Alguns vegetais são ricos em proteínas e podem substituir a proteína animal a que nos habituamos. Estes são os valores encontrados em 100 gramas de alimentos:
- Soja (extrato solúvel) – 37,5 g
- Semente de abóbora crua – 29,78 g
- Amendoim torrado – 22,5 g
- Semente de gergelim crua – 21,2 g
- Coentro (folhas desidratadas) – 20,9 g
- Amêndoa torrada – 18,6 g
- Castanha de caju torrada – 18,5 g
- Semente de girassol crua – 16,96 g
- Semente de chia crua – 16,54 g
- Tofu firme cru – 15,78 g
- Castanha do Brasil crua – 14,5 g
- Noz crua – 14 g
Ainda temos a linhaça, o amaranto, a quinoa, a castanha do pará, o abacate, o arroz integral, feijões, coco, etc. Não há necessidade de sacrificarmos animais para nos alimentarmos. Trata-se de um hábito atrasado, selvagem, que precisa ser abolido. Muitos não se importam com isso porque o homem está no topo da cadeia alimentar. Imagine se fosse diferente e se também servíssemos de alimento para outras espécies. Haja estresse!