David Servan-Schreiber em seu livro “Anticâncer” recomenda a redução do açúcar e farinhas brancas para manter uma vida saudável. As fontes de Ômega-6, como Óleo de Girassol, de milho, de soja, as margarinas, gorduras hidrogenadas e gorduras animais também são alimentos proibidos.
As fontes de Òmega-3 devem ter seu consumo estimulado, como os peixes e crustáceos. As frutas, legumes, soja e cúrcuma também são recomendados pelo autor do livro. São recomendações que visam evitar ou enfrentar o câncer, mas as dietas que ajudam de um lado podem prejudicar de outro. Quem sofre de ácido úrico elevado, por exemplo, não deve exagerar no consumo de peixes e crustáceos. O nutricionista ou o médico devem ser consultados antes de seguir qualquer dieta.
Alguns alimentos, comprovadamente, inibem o crescimento das células cancerosas. Saiba quais são os mais eficazes nesta tarefa:
- Alho
- Alho-poró
- Cebolinha
- Couve-de-bruxelas
- Escarola
- Repolho
- Beterraba
- Espinafre
- Couve
- Aspargo
- Couve-flor
- Cebola
- Brócolis
- Nabo
- Beringela
O alho é o maior aliado na luta contra o câncer. Deve ser consumido cru. Além de tudo, o alho é um anti-inflamatório natural muito eficaz.
Uma dica: Alguns dentes de alho, sem casca, colocados no microondas por meio minuto ficam deliciosos. O azeite de oliva ajuda a tornar o petisco mais saboroso e eficaz. Que tal colocar um pouco de curry (cúrcuma)? Fica perfeito.
Xarope de Agave
As células cancerosas se nutrem de açúcar. Tanto o açúcar refinado, quanto as farinhas brancas, aumentam rapidamente a taxa de glicose no sangue, liberando a produção de insulina, permitindo que a glicose penetre nas células. A secreção da insulina libera outra substância que estimula o crescimento das células, inclusive as cancerosas. Logo, os açúcares são combustíveis para o câncer e devem ser evitados.
O xarope de agave é um substituto natural do açúcar branco e apresenta um índice glicêmico muito baixo. É feito a partir do extrato da seiva de um cacto e tem um sabor delicioso, comparado a um mel muito claro.
Embora não seja facilmente encontrado, vale a pena conhecer suas qualidades.