Minha sogra é diabética, recebendo doses diárias de insulina, que ela mesmo se aplica. Imaginei que, por causa da doença, sua dieta fosse rigorosa, sem sabor, limitada a poucos alimentos selecionados.
De fato, a dieta é rigorosa, com algumas restrições, mas outro dia encontrei sobre a mesa um delicioso bolo de chocolate, feito especialmente para ela, que sofre de diabetes, e prontamente copiei a receita.
O bolo rende 16 fatias, mas ela se encarrega de dar conta de todas elas, sem perder tempo. O bolo tem até cobertura. Se você é diabético, experimente. Se não é, melhor ainda. Aqui está a receita.
Ingredientes da massa:
- 4 claras
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal
- 1 xícara (chá) de leite desnatado morno
- 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- 2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara (chá) rasa de água
Como preparar:
Massa:
- Bata as claras em neve e reserve.
- Coloque na batedeira a aveia, o leite, a margarina, o adoçante e as gemas. Bata bem.
- Adicione a farinha, o chocolate e o fermento em pó.
- Por último acrescente as claras batidas em neve.
- Coloque em uma forma média de bolo, untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse por cerca de 30 minutos em forno médio baixo (150º) preaquecido, ou até que, enfiando um palito, ele saia seco.
- Retire do forno e espere amornar antes de retirar da forma.
Cobertura:
- Misture o leite em pó, o adoçante, o amido e 1/2 xícara de água.
- Leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até obter uma pasta mole.
- Vá adicionando o restante da água durante o cozimento, para manter a textura mole.
- Retire e aplique sobre o bolo.
- Deixe secar.
Bom apetite!
Cada fatia do bolo tem 91 calorias, 4g de proteinas, 3g de gorduras totais, 13g de carboidratos, 0,3g de fibras, 104mg de sódio, 0,5g de gorduras saturadas e 35mg de colesterol.