Ração Humana, o Elixir da Longevidade

Não é de hoje que alguns alimentos são tidos como milagrosos por quem entende do assunto. Há mais de 50 anos o Mestre Yoga Caio Miranda já ensinava em seu livro, “Só Envelhece quem quer”, uma receita de saúde.

O “Elixir da Longevidade”, como Caio Miranda o chamava, era preparado tendo por base  um litro de leite, ao qual se misturava leite em pó, levedo de cerveja, germe de trigo, açúcar mascavo, chocolate e guaraná em pó.

Separadamente, mas também fazendo parte da dieta alimentar, o Yogurt deveria ser consumido algumas vezes ao dia, principalmente pela manhã, na hora do café.

Para cada copo do Elixir da Longevidade, um comprimido de fermento búlgaro.

Infelizmente não encontro o livro em minha pequena biblioteca. Trata-se de uma preciosidade e, como tal, quem o pega emprestado não tem coragem de devolver. Mas a base da fórmula é essa, descrita acima.

Hoje, uma mutação do Elixir da Longevidade é chamada de Ração Humana. Confesso que o nome Elixir da Longevidade me parece mais simpático e apropriado. A ração é composta pela combinação de alimentos secos,  que se misturam com água ou leite de soja no momento da ingestão. Os mais usados são: linhaça (de preferência a dourada), farelo de trigo, aveia, castanha, amêndoa, gergelim, gérmen de trigo, guaraná em pó, gelatina em pó, levedo de cerveja.

O elixir que Caio Miranda ensinava devia ser bebido pela manhã, na hora do café, e à noite, se não me falha a memória. Não substituia as refeições, mas as complementava. Tenho lido sobre pessoas que estão trocando as refeições regulares, como almoço e jantar, pela ração, que está na moda, e isso não é recomendável. Qualquer um, mesmo não sendo nutricionista ou médico, percebe que os exageros não dão certo, podendo causar prisão de ventre, dores de cabeça  e muitas disfunções alimentares. A ração humana, como a chamam, não deve ser considerada como uma dieta para emagrecer, embora possa até contribuir para tal. Quem desejar fazer uso desses alimentos deve  levar em conta que eles têm propriedades que auxiliam na manutenção da nossa saúde e devem substituir outros alimentos, que nos fazem mal.

Podemos usar os ingredientes da fórmula mágica desde que não abandonemos o clássico feijão com arroz, as saladas de alface, tomate e  cebola,  frutas, legumes, etc. A água deve ser consumida fartamente, no mínimo dois litros por dia. O guaraná em pó pode fazer mal para quem sofre do coração, causando arritmia e outros disturbios. Os diabéticos não devem utilizar o açúcar mascavo. E por aí vai.

Antes de qualquer mudança de alimentação, um médico ou especialista deverá ser consultado. Com a saúde não se brinca.

 

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