Muitos de nós, homens e mulheres, costumamos recorrer a receitas quando nos aventuramos na cozinha. Algumas são bem simples, outras mais complicadas e trabalhosas, algumas se referem ao peso dos alimentos, outras utilizam medidas simples, como xícaras, colheres, cálice, etc.
Para facilitar a vida do Chef, é bom saber que uma xícara é a quantidade de produto que se consegue ao mergulhar a xícara no fundo do pó e retirando-a, balançando ligeiramente. A xícara cheia é sem o balanço. A xícara rasa é aquela em que o nível é nivelado com uma faca junto à borda. Para se medir com colheres o processo é o mesmo.
Um litro equivale a 1 kg, contém 6 xícaras ou 5 copos.
Vejamos algumas medidas:
- 1 xícara cheia de açúcar – 200 g
- 1 xícara rasa de açúcar – 150 g
- 1 xícara de arroz – 140 g
- 1 xícara rasa de chocolate em pó – 100 g
- 1 xícara de coco ralado – 115 g
- 1 xícara rasa de farinha de trigo – 100 g
- 1 xícara de manteiga ou margarina – 200 g
- 1 xícara de maisena – 100 g
- 1 colher cheia de açúcar – 40 g
- 1 colher rasa de açúcar – 20 g
- 1 colher cheia de farinha de trigo – 30 g
- 1 colher rasa de farinha de trigo – 15 g
- 1 colher cheia de manteiga e margarina – 40 g