O vinho, apreciado desde a antiguidade é, cada vez mais, reconhecido como uma bebida nobre, excelente para a saúde das coronárias, desde que seja bebida com moderação. Alguns médicos recomendam o consumo de duas taças diariamente. Aliás, tudo na vida deve ser feito sem exageros, e apreciar o bom vinho é um prazer que poucos desfrutam. O vinho tinto deve ser servido na temperatura ambiente, isso explica por que os dias frios do inverno são os mais propícios para essa prática.
Alguns tipos de uva que dão origem aos melhores vinhos:
Cabernet Sauvignon – É uma casta de uvas da família da Vitis vinifera, a partir da qual é fabricado vinho de alta qualidade. Originária da região de Bordeaux, no sudoeste da França, é a uva vinífera mais difundida no mundo, encontrando-se em todas as zonas temperadas e quentes. Caracteriza-se pelos taninos densos e cor profunda.
Carménère – É uma casta de uva, originalmente da região do Médoc, França, onde era usada para a produção de vinhos tintos intensos e ocasionalmente para mistura de modo semelhante à casta Petit Verdot. Na Europa, as videiras desta variedade foram dizimadas por uma praga e substituídas por outras castas mais resistentes. Atualmente, é exclusiva do Chile.
Pinot noir – É a grande uva da região da Borgonha, sudoeste da França, com a qual são produzidos vinhos em geral bastante complexos com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. É uma uva de difícil cultivo mas que se adaptou muito bem à Itália, ao Chile e à África do Sul.
Merlot – É uma casta de uva tinta, sendo utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O Vinho Merlot é encorpado e intensamente frutado, apresentando uma cor vermelho-púrpura.
Shiraz ou Syrah – é uma casta de uva tinta cultivada em países como a Austrália (onde é chamada Shiraz), França, Argentina, Estados Unidos, Chile e Portugal.
Malbec – É umas das variedades de uva tinta originária da França e cultivada também na Argentina.
Gamay – É uma uva tinta cujo nome completo é Gamay Noir à Jus Blanc. Provavelmente surgida de uma mutação da Pinot Noir, produz vinhos leves como o Beaujolais.
Alguns termos muito utilizados:
Acidez – Essencial para a vida e vitalidade de todos os vinhos. Num vinho de mesa seco e equilibrado deve estar entre 0,6% a 0,75% do volume.
Ácido tartárico – Ácido natural do vinho. Pode formar cristais inofensivos na garrafa ou na rolha, principalmente em vinhos brancos mantidos à baixa temperatura.
Adstringência – Sensação de boca seca, provocada pela contraçãio das mucosas, como a causada por frutas ainda verdes.
Enófilo – Pessoa que aprecia e estuda os vinhos.
Enólogo – Especialista da ciência do vinho.
Tanino – Substância natural encontrada no vinho, essencial para a estrutura dos tintos. É derivado principalmente das cascas e sementes. Tem um sabor adstringente.
Vinho fortificado – O vinho que teve seu teor alcoólico aumentado pela adição de aguardente vínica (exemplos: Vinho do Porto, Jerez, Madeira, VDN).
Vinho varietal – Vinho identificado com o nome da variedade da uva no rótulo.