Você foi convidado para almoçar ou jantar com um amigo e ele adora comida japonesa. Resultado: lá vai você experimentar, pela primeira vez, o Sushi, o mais famoso alimento japonês fora do Japão, feito de arroz e peixe.
Para não fazer feio, você que nunca utilizou os pauzinhos (hashi) para servir o alimento, aqui vão algumas dicas:
- Você pode usar o hashi ou os dedos para pegar o alimento. Garfos são proibidos.
- O Sushi normalmente é molhado no molho Shoyo, um molho de soja. Mergulhe o peixe bem devagar, não o arroz.
- Coloque o sushi inteiro na boca, encostando primeiro o peixe. Nunca morda para dividir o alimento e devolver parte à mesa.
- Pegue os hashi paralelos ao prato. Pegar por cima é sinal de luto.
- Quando não estiver usando o hashi, deixe-o apoiado naquela pequena porcelana, chamada hashi-oki. Nunca o deixe jogado sobre a mesa.
- Quando acabar a refeição, coloque o hashi sobre o recipiente de molho shoyo.
- O gengibre deve ser utilizado entre um prato e outro pra eliminar o sabor anterior.
- Nunca dê gorgetas ao sushiman. Eles nunca pegam em dinheiro para não contaminar os alimentos que preparam.
Essas são dicas básicas, sem intenção de dar detalhes sobre a comida japonesa. Servem para que ninguém faça feio, mesmo que seja a primeira vez. Depois, a internet tem muitos sites especializados no assunto.